[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional[公告] 痞客邦後台發表文章提供插入多張圖片新功能[公告]痞客邦新服務上線 部落客商店聚集就在《痞市集》

神啊!!我想要有陳金鋒的揮棒速度!! / 極限體育中心專題小組整理

 

每當看到大聯盟比賽,身材高大體格壯碩的強打者

用怪物般的力量,以優美流暢的動作配合高速的揮棒打擊

將球擊得老遠,在空中畫出一道白色的軌道,形成一顆全場振奮的球

中華職棒裡頭,揮棒公認最快最強的非右打陳金鋒與左打謝佳賢莫屬

除了天生神力之外,該怎麼透過科學訓練,把你的揮棒速度大幅超頻

讓你出棒快、狠、準,站上打擊區就能讓對方守備九人外加總教練膽顫心驚

首先我們要知道,揮棒的力道主要不是來自手臂

不是將二頭肌、三頭肌練得十分發達,你就可以輕鬆把球打出全壘打大牆

想要扛一隻大隻的,光練手是沒什麼作用的

相關必要的棒球訓練動作,已於前文有提到不少

揮棒機制的力量來源主要是由「軀幹」與「臀部」所提供

Skeleton_Torso_Length.jpg 軀幹

hip_anatomy_muscles02.jpg 臀部(臀大肌群)

 

換句話說,軀幹與臀部不強壯,一位棒球選手很難從其他訓練真正提昇揮棒的勁道跟速度

以國內知名的怪力左打者,號稱「左打教科書」的謝佳賢選手為例

phpA2XpX2.jpg 引自「自由時報廖振輝先生之作品」

從照片可以看出,謝佳賢選手除了上半身(軀幹)的壯碩發展度有一定水準之外

下盤(臀大肌群)甚至大腿的肌群都相當發達

再來看看「台灣巨炮、中華英雄」陳金鋒選手

8.jpg 引自「自由時報劉信德先生之作品」

陳金鋒選手整體的比例來說,背肌可謂非常強壯跟發達

當然陳金鋒選手的下半身也十分結實精壯!!

加上驚人的協調性,能夠讓身體的肌肉一次參與整個揮棒的過程

在這樣的前提下,肌肉越強壯,效果加成得越明顯

目前針對揮棒速度的訓練來說,最推薦的就是「Olympic Lift」

就是我們熟知的「舉重動作」,也有人稱作「Power Snatch」

powersnatch.jpg 

另外還有變形版的舉重動作:「Power Clean」

 powerclean.jpg

由於棒球選手與健美選手鍛鍊的目的不同

重量與次數的選擇當然不能夠與健美選手或者舉重選手相提並論

我們一般的建議是,Power Snatch跟Power Clean擇一訓練

組數為六組(含熱身組數,熱身組可以操作到二十下),操作次數區間為十到十五下

舉重動作的好處相當多,揮棒速度的增加可以讓球員在打擊的時候

比別人有更充裕的時間判斷球的軌跡、變化幅度揮棒攻擊

也就是球評常說的「可以把球跟進來一些」

尤其對付球速高又十分有尾勁,或者變化球很會跑的投手

更高的揮棒速度確實可以彌補某些的劣勢,讓你變得更難纏更具威脅性

如果你有揮棒速度不快的問題,那你真的要好好多作這樣的訓練

*本項訓練也可安排在壘球員的訓練課表中,針對棒、壘球的重量訓練基本而言是沒有差別的

Posted by MAXSPORTCENTER at 痞客邦 PIXNET 留言(11) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (11)

Post Comment
  • Hero
  • 可以大致說明一下這兩種舉重動作為什麼可以增加揮棒速度呢?
  • MAXSPORTCENTER
  • 因為這兩個動作都是針對軀幹肌群作加強,軀幹肌力強化過的結果,就是讓打者可以增進揮棒的速度,如果要增加揮棒速度,這些動作會是最為有效、直接的,重量不需要太重就會有效果
  • Suckgoodbud
  • 轉體運動的機制要運作完全很講求強力的軀幹力量,文章裡面所提到的動作直接就是加強到,那麼不要作太重倒也沒錯,至少我目前認識的運動員,多半是踏入職業生涯才開始有系統在作重量,技術我們是不差的,只是肌力的貧弱直接影響了運動的表現....推薦這篇文章
  • Hero
  • 第一種的似乎比較困難, 請問是跟一般重訓一樣一組10-15下, 做3-5組嗎?
  • 是的,熱身組可以到25下都沒關係

    MAXSPORTCENTER replied in 2009/04/14 14:37

  • Hero
  • 針對揮棒的擊球力量來練的話, 選這兩個其一來練就夠了嗎? 針對揮擊的力量加強的話, 背肌、二頭肌、三頭肌、前臂肌等, 那些是必要的? 針對傳球的話又是那些?
  • 對,二擇一就可以了,挑你做起來最有感覺的動作下去訓練。再來就是揮擊的部份,背肌跟大腿是要最優先加強的部位。傳球的話以強化三頭肌優先,接著才是對前臂再訓練。

    MAXSPORTCENTER replied in 2009/04/14 14:39

  • Hero
  • 有一種是坐著, 腳往前踩的重訓, 是否有一樣的效果?
  • 原來您所說的是Leg Press,另外還有一個動作是鍛鍊小腿的,同樣可以在Leg Press machine上面進行。

    MAXSPORTCENTER replied in 2009/04/14 17:16

  • Hero
  • http://www.takesport.idv.tw/gym/workout/thigh/thigh.asp
    第2項 : 仰臥腿蹲舉
  • 這是代替槓鈴蹲舉的動作,安全性十足,如果您有背痛的問題,可以以該機器為鍛鍊大腿肌,這是個很好的動作,有力量的大腿肌才能使在高速旋轉下的身體保持重心與維持揮棒軌跡之穩定,換句話說姿勢不會一用力就開掉,反而變成鳥碰流打者。

    MAXSPORTCENTER replied in 2009/04/14 17:11

  • Hero
  • 很佩服閣下的專業, 能否請你多寫幾篇關於棒壘球運動所需訓練的肌肉呢?
  • 棒壘運動的訓練我們日後會寫,那麼請您耐心等待,我們每一週會有每一週的主題。本站亦有不少實用文章可以提供您運動相關的新知,謝謝您持續都有瀏覽我們這個小小的部落格。

    MAXSPORTCENTER replied in 2009/04/14 17:14

  • Hero
  • 你的文章既專業文筆又風趣, 超讚的, 順道問一下, 我上面貼的那頁關於腿部重訓的方面, 那幾項適合棒壘球呢?
  • 除了「直膝硬舉」初學者不要先碰,或者要有專業的指導員在旁觀看之外,其他都是相當棒的動作喔!您的稱讚我們全體都很開心,因為一篇短短的文章我們除了要看過很多的資料彙整之外,更花功夫的是還要重點式地陳述,這都是整個團隊的功勞跟成員們努力去貢獻。我們公司全體上下都是很熱愛體育的,不管是業務部門或者是我們這種出一張嘴一雙手的專欄部門都是很用心在服務大家。再一次感謝您的稱讚。

    MAXSPORTCENTER replied in 2009/04/14 18:55

  • ㄚ祥
  • 請問大大 如果是要加強打擊的power的話 應該做哪項重量訓練呢?可以天天做嗎?還是做一休ㄧ呢?
  • o
  • 一個叫抓舉
    另一個叫挺舉
    不是什麼"變型版舉重動作"

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options